Erfolgreicher Jahresauftakt beim 43. Ratinger Neujahrslauf

EventsLeichtathletikNews

Nach drei Jahren  pandemie bedingter Pause konnte man sich gleich zu Beginn des Jahres 2023 auf ein spannendes Laufevent freuen. Am 8. Januar 2023 fiel endlich der Startschuss zum 43. Ratinger Neujahrslauf – und das auch noch mit einer neuen Strecke. Der bisherige Streckenverlauf am Hauser Ring und der Mülheimer Straße wurde durch einen Wendepunkt an der Philippstraße ersetzt und die Hauptläufe führten über die Wiesenstraße zur Graben-, Werdener- und Angerstraße. Somit fand das Ganze im näheren Stadtzentrum statt und bot perfekte Möglichkeiten für Zuschauer, direkt im Geschehen zu sein und die Läufer:innen von verschiedenen Stellen aus anzufeuern. Die neue Strecke enthält einige Steigungen, “eckige” Kurven und einen Wendepunkt und kann demnach als langsamer empfunden werden, obwohl in früheren Jahren auch der Hauser Ring als Herausforderung galt.

Natürlich waren auch unsere TuS Breitscheider Läufer zahlreich vertreten.

Nach den Bambini- und Schülerläufen startete um 12:00 Uhr der 5 km-Hauptlauf mit insgesamt 424 Teilnehmern. Unsere drei TuS Läufer erzielten folgende Ergebnisse:

• Nils Eissing war zum ersten Mal dabei und absolvierte die 5 km in 00:22:15 Stunden.
  • Meinolf Runte sicherte sich mit 00:24:16 Stunden wieder den 1. Platz in seiner Altersklasse.
  • Bernd Krayer erreichte den 2. Platz in seiner Altersklasse mit einer Zeit von 00:26:25 Stunden.

Kaum waren die 5 km Läufer im Ziel, fing es an zu regnen, aber die 474 Teilnehmer des 10 km-Hauptlaufs hatten Glück – es blieb bei einem heftigen Schauer und ansonsten, war das Wetter angenehm mild. Gegen 13:00 Uhr fiel der Startschuss und auch unsere neun Starter machten sich auf den Weg und rockten die 10 km mit folgenden Ergebnissen:

• Friedemann Gobrecht erzielte mit großartigen 00:39:55 Platz 2 in seiner Altersklasse und den 27. Platz gesamt.

Conny berichtete nach dem Lauf:

Ein schöner Start ins neue Laufjahr: 10 km gelaufen und dann in der Tombola noch ein Frühstück für 2 Personen gewonnen,
Friedemann resümierte:
Die Standortbestimmung ist gemacht. Jetzt wissen wir wie wir drauf sind und Platz 2 im ersten Wettkampf des Jahres macht mich echt zufrieden.

Herzlichen Glückwunsch an alle Finisher!