2. September 2022 18:00 Uhr

Dieses Jahr laufen wir endlich  wieder vor Ort!
24 Stunden für die Helen-Keller-Schule.

Spenden

Die Anmeldung schließt am 1. September um 20:00 Uhr. Danach sind Nachmeldungen vor Ort möglich.

Lade deine Freunde ein!

Gemeinsam möchten wir für die HKS Spenden sammeln und ein Zeichen der Gemeinschaft zwischen Sportlern mit und ohne Handicap setzen.

Das Event

Seit 2003 führt der TuS Breitscheid den 24-Stunden-Lauf durch. Diese Idee wurde bei einem (oder zwei) Glas Rotwein nach von Bernd Krayer (nach seinem 100 km Lauf in Biel) und  Renate und Klaus Stemmer ins Leben gerufen. Seitdem hat sich dieses Laufformat zu einem beliebten Event in der Ultra-Läuferszene in Deutschland entwickelt. Unter dem Motto „Laufend etwas Gutes tun“ verbindet die Veranstaltung sportliche Tätigkeit mit einem sozialen Zweck. Der Erlös der Veranstaltung kommt der Helen-Keller-Schule  zugute. Die „HKS“ ist eine Förderschule für geistige Entwicklung, die sich besonders durch zahlreiche sportliche Angebote auszeichnet. Der 24 Stunden Lauf bietet Behinderten und Nicht-Behinderten Teilnehmerinnen und Teilnehmern die Möglichkeit, sich bei gemeinsamer Bewegung und Sport kennen zu lernen.

Vor dem Hintergrund der Corona-Pandemie wurden die letzten beiden 24hläufe virtuell und nur teilweise vor Ort durchgeführt. Wir freuen uns sehr, dass es momentan so gut aussieht, dass wir in 2022 wieder wie gewohnt zusammen kommen können!
Wir freuen uns auf jede einzelne Person und auch jedes Haustier, mit dem wir ab dem 2. September 2022 ab 18 Uhr vor Ort in Breitscheid den 24hlauf gemeinsam verbringen werden!

Hier noch einmal die Eindrücke aus dem letzten Jahr.

Die Helen-Keller-Schule: Förderschule für geistige Entwicklung.

Die Schüler

An der Helen-Keller-Schule lernen Kinder und Jugendliche, die schwerwiegend in ihrer Sprache, ihrem Denken und Handeln eingeschränkt sind. Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf im Förderschwerpunkt geistige Entwicklung sollen im Rahmen ihrer individuellen Möglichkeiten zu größtmöglicher Selbstständigkeit geführt werden. Vornehmlich geht es um Fragen der praktischen Lebensbewältigung mit dem Ziel einer aktiven Teilhabe am gesellschaftlichen Leben.

Die unmittelbare Begegnung und Auseinandersetzung mit sich selbst, mit ihren Wünschen und Vorstellungen in Familie, Schule, Freizeit und Gesellschaft tragen zu einem Mehr an Eigenverantwortung und einer Stärkung der Handlungskompetenz der Schüler bei.

Schulleben

“Unterricht vollzieht sich nicht nur innerhalb des Klassenraums in der Schule. Auch außerschulische Lernorte bieten besondere Möglichkeiten zu vielfältigen Erfahrungen, Begegnungen und Anregungen.”

Der Unterricht an der HKS findet in vierzehn Klassenräumen statt, die jeweils mit einem eigenen Gruppenarbeitsraum ausgestattet sind. Zusätzlich stehen zahlreiche Funktionsräume zum Lernen in den unterschiedlichsten Fächern und Bereichen zur Verfügung. Neben Deutsch, Mathematik, Sachunterricht, Musik und Kunst werden die Schüler auch in Kommunikation, Neuen Medien und Arbeitslehre geschult.

Arbeitsgemeinschaften

Für bestimmte Unterrichtsblöcke werden die Klassenverbände für die Bildung von klassenübergreifenden Arbeitsgemeinschaften aufgelöst in denen die Schüler ihren Interessen nachgehen können. Zu den aktuell 14 AG`s zählen der Chor, Erlebnistheater, Drums-Alive, Nordic-Walking, Fußball, Mofa und Streetdance.

Außerschulische Aktivitäten

Neben dem Unterricht an der Schule unternehmen die Klassen eintägige Ausflüge und jährliche Klassenfahrten.

Zusätzlich gibt es stufenübergreifende Ausflüge:

• Fahrten zu den Sommer- bzw. Winterspielen von Special Olympics Deutschland
  • Skifahrt
  • Snowboardfahrt
  • Langlauffahrt
  • Reiterfreizeit

Der Spendenzweck

Für viele Projekte im Schulalltag, aber auch in der Freizeit der Schüler, stehen öffentliche Mittel nicht oder nicht ausreichend zur Verfügung. Die Spenden des 24h-Laufs unterstützen die Schule bei diesen Ausgaben und schaffen neue Möglichkeiten:

• Sportgeräte
  • Unterrichtsmaterial